住まいのレシピ講座 vol.1「プロに学ぶキッチンのコト」を開催しました

Posted on 2012/11/30

« 前の記事: を読む

次の記事: を読む »

11月15日に 暮らしと家® 初のイベントとなるキッチンセミナーを、キッチンスペシャリスト上田千佳子さんのスタジオにて開催致しました。
実際にお料理体験もして頂き、楽しく有意義なセミナーとなりました。その様子をご報告します。


晴れやかな秋空に恵まれたセミナー当日、

横浜市保土ケ谷区の落ち着いた住宅地に佇む、

上田千佳子さんのご自宅兼スタジオのダイニングキッチンがセミナーの舞台です。

前々回の記事でもご紹介したとおり本当に素敵な空気感のお住まいとキッチンで、

私達も再訪がとても楽しみでした。

 


↓ ↓ この優しい空気感、とっても居心地が良いのです!!

 


初のイベントということで、主催者側もドキドキしながら皆さんをお迎え・・・。

でもこのイベントを楽しみに来て下さった方々からは

逆に助けて頂いたようにも感じます。

本当に、ありがたいことです!

定員いっぱいの6名の参加者さんにお集まり頂きました。

 


さて、まずは参加される方々からも簡単な自己紹介をお願いしました。

それぞれに、普段使用しているキッチンの不便なところや、

現在進行中の改修計画でキッチンについて悩んでいらっしゃる点などがある様子です。

私達もキッチンに特化した色々な悩みや疑問点を具体的に伺え、

とても勉強になります。

 


そして早速、講師の上田さんにご自身のキッチンについてご説明頂きました。

皆さん、メモを取りながら真剣に聞き入っていらっしゃいました。

 


吊戸棚ではなく、オープンシェルフとツール掛けで見せる収納としたレイアウト、

細々としたものの取り出しやすい収納状況などなど、

キッチンの隅々まで説明して頂きました。

 


見せる収納でも置くもののデザインの統一感や、

L字になったカウンター下の収納の利用方法、

シンク下のダストボックスなど、

日々の生活で使っている具体的なものを見られるのは本当にわかりやすい!!

上田さんのご自宅兼のスタジオならでは、です。

 


感心しながら、上田さんの説明に聞き入る私達。。。

 


使い勝手の良いように、あちこちにアイディアが散りばめられたキッチン。

「きっちりと仕舞い込んだよりは、使いやすいように道具が出ていた方が好き」

「タオルバーはシンク下だとゴミ箱に干渉するので、キッチンサイドに設置」

など、明快な理由や目的を持ってデザインされているので、

説明を聞いていてもわかりやすく、

参加者さんご自身のキッチンにも重ねあわせ易かったのではと思います。

 


キッチンを構成する色々な素材についても実物を見ながら解説して頂きました。

使うと汚れる場所だけに清掃性や耐久性ももちろん大切ですが、

色味や風合いなどもやっぱりこだわりたいですよね。

 


ひと通りキッチンの説明が終わったら、

今度は全員でお料理体験を通じてキッチンを実際に使ってみます。

 


水を出して野菜を洗ってみることも、

ゴミを捨ててみることも、

いつも家でしているちょっとした作業が色々な確認作業に変わって来て、

ひとつひとつの動作がためになります。

 


メニューは

・ 茄子とズッキーニのホットサラダ

・ やさしいトマトポタージュ

・ 3種のピザ(生ハムとルッコラ/じゃがいもとローズマリー/和風)

うーん、書いているだけで美味しそう。

まさに、本当にどれもお店の味のように美味しいお料理でした。

 


上田さんに事前に途中まで調理をして頂いて、

簡単な切る作業やトッピング作業など、

短時間でもお料理を体験出来るよう配慮して頂きました。

皆さんで協力しながら、

上田さんの指示のもとテキパキとお料理をし、

素敵なダイニングでゆっくり美味しいランチを楽しみました♪

その間も色々な質問やご自分のキッチンの事など、

会話は尽きません(とっても和やかな雰囲気でした!)

 


キッチンについて学びながら、

お料理教室もあり、

美味しいランチ付き。

なんて素敵なセミナーなのでしょうか!

手前味噌ながら、びっくりです。

 


食事の後はミーレの食洗機を実際に使って後片付けも体験して頂きました。

このカトラリートレイが本当に使いやすく、

60センチワイドの大きな容量でお鍋なども全て一緒に洗うことが出来ます。

そして、機械音が静かな事も皆で確認しました。

 


と、こんな様子であっという間にセミナーは無事に終了。。。

 


ひとくちにキッチンといっても、

動線からカウンターの広さや高さ、

機器の性能や取っ手のデザインまで、

検討要素がギュっとつまった場所。

 


色々とキッチンについて検討されている参加者の方々にも、参考になって頂けたようでした。

(ホッ)

 


終了後にアンケートをお願いしたお声を少しご紹介します。

Iさん

「・・・疑問にも分かりやすく答えて頂き、他の方の質問も参考になりました。・・・」

Tさん

「実際に体験出来る機会をいただき、大変参考になりました。とても理想に近いキッチンです」

M.Nさん

「90cmの流しはとても使いやすかったです。・・・食洗機やグローエの水栓など、実物を見ることが出来て良かったです。」

M.Yさん

「すてきなキッチンなのに、実際に普段使われている様子が見られてありがたかったです。・・・」

Sさん

「実際に試すことが出来たのでイメージが出来て良かったです。・・・設備機器や床や壁、カウンターの素材など参考にさせて頂きたいです。」

M.Mさん

「実際に操作や体験することが出来、参考になりました。」

 


みなさま、沢山のお声を本当にありがとうございました!

 


悩んでいること、こうしてみたいけど実際どうなのかな、と思うこと、

なかなか相談出来る方が近くにいないとき、

迷ってしまいますよね。

ちょっとした事でも聞いてみることが出来る環境は、

とても大切だと思います。

毎日の生活のなかでは、そんな「ちょっとの事」が大切な要素。

クラシカ隊としては、そういうお声に応えて行きたいと思うのです。

 


今回のセミナーで皆さんに頂いた言葉やヒントを胸に、

また楽しくためになるセミナーを開催していきたいと思います。

キッチンの第2弾も良いし、

照明や収納などを題材にしても良さそうですよね。

 


今回は上田さんのご尽力でクラシカ隊の私達もとても楽しく、

また大変勉強になりました。

この場をお借りしてお礼申し上げます。

 


参加して下さった皆さまも、私達の初めてのセミナーに参加して頂き、

また色々なお声をありがとうございました。

一緒に調理したり、ランチをしたりと純粋に楽しかったです^^

 


今度反省会と称した打ち上げを計画中。

美味しいものを食べながら、

今後のセミナー計画についても話し合っていきたいと思います♪

 


(文責:大島)