秋晴れの2019益子陶器市へ♪_暮らしと器の愉しみ
益子陶器市2019年秋レポ。思い立ったが吉日ということで、陶器市最終日へ初めて足を運びました!素敵な出合いがたくさんあった楽しすぎた一日…当日出合えた作家さん達のことや暮らしの中に来た器たちのことを綴ります!
Posted on 2009/10/05
« 前の記事:サイト立ち上げ小話 を読む
次の記事:お宅訪問_都市型の家で日本の木を素敵につかうこと を読む »今回、クラシカ隊はガス機器体験を兼ね、東京ガスライフバル目黒さんの料理教室を体験させていただきます!
本日の教室は「ラ・クチーナ・エスプレッサ」〜夏を味わう爽やかイタリアン〜と銘打ち、[加工食品に頼らず短時間でお料理を作りあげ、そこから生まれた時間をゆったりとした食事の時間に充てましょう]という、働く主婦クラシカ隊にも大助かりなコンセプトです。
メニューは
●アクアパッツア
●夏野菜と岩塩のスープ
●完熟トマトとハーブの冷製パスタ
●桃のコンポート
以上を約20分で作り上げるというもの。
本当にそんな短時間で出来るのか、ちょっと心配な3人。
ショールーム内には、キッチンスタジオが併設されており、トップライト越しの光が差し込む明るいキッチンでのデモンストレーション開始。
本日の講師は中鉢さま、アシスタントは目黒ショールームチームリーダーの徳増さま。
4台あるアイランドキッチンには、+do GRILLERコンロが入っており、これを利用しての調理です。
途中で機器の操作説明ありましたが、幅75㎝に3つのコンロとグリルは専用ダッチオーブンが入り、10インチピザを焼く事ができる、ワイドグリル。
今回は、これらを全て使うそうです。
手際よく説明していく講師の方の手元を、真剣に見つめる受講者の方々・・・そして
思わず仕事を忘れそうになる、クラシカ隊!
本当に約20分で全てのお料理が完成し、さて、ここからは受講者の実演となります。
「見るだけでなく、自分で体験してもらう」が、このキッチンランドの売りだそうですが、
私たちクラシカ隊も20分で完成させられるのでしょうか・・・
調味料・具材などはあらかじめ用意されており、受講者は先ほど見せていただいた通りに作業していく事ができます。
まずは桃のコンポートをダッチオーブンに入れ、グリルへ。
タイマー付きのため、スイッチを入れてしまうと他の作業に入れます。
今回はタイマーを利用、温度設定も駆使しての調理でしたが、ガスコンロのタイマー機能に慣れていない方には、取っ付きにくさもあり、調理より操作で右往左往する光景も。
クラシカ隊もタイマー機能に、最初こそ「使いづらい」という印象を持ちましたが、全ての調理を約25分で終了させた後は、「意外と便利かも」という感想に変わっていました。
さて無事調理を終えると、試食タイムです。
シンプルな味付けですが、素材の旨みを活かし、しっかりとしたお味は美味♪
思っていたより調理もラクだったので、家でも作りたいと思いつつ、
終了後は他の受講者の方4名から、少しお話を伺うこともできました。
皆さん、ここのお料理教室は初めてではないそうで、常連の方、2回目の方など、
そしてIHでのお料理体験もされた上で、やはりここ(ガス)の方が良いと回答されていたのが印象的です。
1回2500円(メニューにより、変動あり)で、体験と試食が出来る事が魅力的、何よりも身近にある食材を利用し、
家庭に戻ってから調理できるメニューが豊富なことも人気の一因のようです。
今回、お話を伺った方々は、皆さんご自宅ではガスコンロをお使いとのことで、
IHはお年を召されて、あまり料理をしなくなった時に考えてもいいかな?というご意見も。
お料理を楽しむのには、オーブンの利用や調理器具を選ばない事も含めて、ガスに軍配が上がるようでした。
今回記事担当の滝川は、ガス信奉者?ではありますが、皆様のお話を伺ったうえで、
やはりIHも体験して来なければ、多くは語れないことに思い到りました。
その後、ガスライフバルの皆川さまに他の機器類の説明をしていただきましたが、
クリナップさんの商品という、親子キッチン(お子さん用に、台座が出てくる)や、
換気扇内を自動洗浄してくれる商品なども見せてもらい、次々質問。
自動洗浄は魅力的ですが、整流盤は洗ってもらえないと知り、ガッカリしたクラシカ隊です。
整流板も洗って欲しいのが、主婦の本音ですよね。
「東京ガスキッチンランド」でのお料理教室は、目黒だけでなく都内数か所で行われております。
お近くのキッチンスタジオを覗いて、ガス器具体験をされるのもいいと思いますよ。
(もちろん、お料理がメインでもOKだそうです)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一言コメント
大島:「3つのコンロに大きな鍋を使用してもかなりスペース的に余裕がありました。
ダッチオーブンをグリルで使えるのも料理の幅が広がりそうです!
機器を決める前に余裕があれば、このような機会を利用して実際に体験してみるのは、
とっても良いと思いました。レシピも参考になるので一挙両得です。」
牛尾:「普段づかいのコンロと、今回の幅広コンロ明らかに使い勝手が違いました〜!
レシピ通りタイマーを使いこなせば、失敗なく美味しいお料理が完成するのもびっくり。
ガス機器の進化を体感できてよかったです。
アイランドキッチンの使い勝手も体感できたこともGOOD♪今後の家づくりに活かせそうです!」
滝川:「+doのコンロは個人的に大好きで、お客様にお勧めして入れていただいた事もありますが、
お料理好きの男性の方にもお勧めですよ!今回、タイマーを使いこなせると、かなり違うのだと実感しました。
美味しい料理も食べられるので、仕事とは別に(笑)また体験してみたいです♪」